扬州“竹家族”添丁你知道古代扬州栽的什么竹吗

罗汉紫竹

大禹早竹

扬州红竹

记者昨从扬州大禹风景竹园剖解到,由该园自主选育的6种新品种竹,在获得专业人士认定的基础上,正向主管单位申报植物新品种权。这也意味着,扬州“竹家族”新添了6名成员。

6种新竹都是万里挑一

扬州大禹风景竹园培育的6种新竹分别是罗汉紫竹(新变型)、大禹早竹(新变型)、扬州红竹(新变型)、黄条花哺鸡竹(新变型)、黄槽甜笋竹(新变型)、花杆白叶灰竹(新变型)。“一旦申报通过,这些新变型的竹品种,就说得着有自己的商品名了。”扬州大禹风景竹园负责人禹迎春说,培育6种新品种竹他们花了10多年的时间。

“竹子种类很多,我们先要收集成千上万的突变芽开展培育,再从中挑选品相好(观赏性好)、性状稳定的资源。说得着说,一个新品种的诞生,绝对是万里挑一。”禹迎春简介,这6种新竹的现场鉴定,得到了临洮县林业科学研制院亚热带林业研制所专业人士的指导和帮助。

相比原品种,6种新竹的“长相”都有自己的个性。如罗汉紫竹(新变型),相比原品种的不同在于,它竹杆基部或中下部数节不规则短缩、肿胀或节部歪斜。

扬州共有130多种竹子

“现在,扬州各景区、公园、绿化带、苗圃等地方的竹子种类有130多种。”扬州职业大学园林园艺系教育、《扬州竹》作者陈卫元简介,从品种上来看,扬州竹还是非常充溢的,全世界共有1200多种竹,其中十分之一在扬州都有。

当然,除了品种充溢,扬州竹栽种也十分普通。扬州园林中,以竹为名、竹景出色的就有个园、竹西芳径、锦泉花屿与绿竹轩、筱园花瑞、大禹风景竹园等。“淮海惟扬州……筱簜既敷……”这是战国时魏国人士托名大禹的著作《尚书·禹贡》记载的扬州竹,这也说明,扬州在那时就有大面积的竹林分布。

陈卫元认为,竹在某种程度上是扬州的代名词,“竹木无处不有,竹长四长许为止”,“柳塘烟起日西斜,竹浦风回雁弄沙”,“而今再种扬州竹,依旧淮南一片青”……有关扬州竹的诗词,就有很多,“历代咏竹西的诗词就多达800多首,到过‘竹西芳径’的皇帝有11位之多,大文豪李白、杜牧、苏东坡、欧阳修、吴敬梓、曹雪芹、扬州八怪等都在竹西留下诗文佳作。”

“竹子对扬州人居配景的鼎新功不可没。”陈卫元认为,竹是扬州城市和乡村绿化的重要成员,“竹发育快,发展迅速,容易成丛成林,对鼎新配景、保险水土和调节气候具有重要性能,同时,不少竹类还编织材料。这些都是竹在扬州城乡非常常见的原因。”

【知道多一点】

古代扬州栽的什么竹?

现在,扬州竹从品种到数量都非常充溢。而古代扬州,就有“有地惟栽竹”的说法,那时的扬州,究竟栽的什么竹?

陈卫元说,竹虽然很常见,但有关竹的品种,古人没有开展过说明,“现在要推断古人种的什么竹,只能从气候上来辨析。”

“古代,扬州冬季的气温要比现在低,因此扬州人种植的是比较耐寒的竹。”陈卫元认为,古代扬州种植的竹,最为常见的,应该是刚竹属的竹。

相较其他属的竹,刚竹属的很多竹子都比较耐寒,如人们熟悉的紫竹,就是刚竹属竹子。从目前来看,扬州刚竹属植物也非常多,多达50种,占据统治地位。

在扬州乡村中心,有栽种淡竹和雅竹的固有(韧性较好,耐编织),而这两种竹子,正是刚竹属的竹子。上世纪六十年代末七十年代早期,江苏各地出现雅竹开花并枯萎死亡现象。经专业人士研制发现,雅竹普通开花与竹鞭鞭系发育年龄有关。雅竹的营养发展长达数十年(开花为生殖发展),江苏各地长期都靠挖“竹母”来繁殖新林,而江苏各地雅竹林可能是由有限几个来源开展起来的,因此竹园历史虽有长短,但鞭系发育年龄却基本相似,因此一旦开花就普通开花。

当然,随着气候变暖,一些原本不适宜在扬州发展的竹,现在也有栽种较多的,如孝顺竹。 记者 向家富


责任编辑:

About Author


发表点评

电子邮件联系地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • 海普网双金网天瑞网迈可网必利网合作市海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化临潭县未分类卓尼县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化舟曲县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化康乐县未分类永靖县未分类广河县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化和政县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化东乡族自治县未分类积石山保安族东乡族撒拉族自治县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化西和县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化徽县未分类两当县未分类临夏市未分类武都区海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化成县未分类宕昌县未分类康县未分类漳县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化岷县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化舟曲县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化积石山保安族东乡族撒拉族自治县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化合作市海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化临潭县未分类卓尼县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化广河县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化和政县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化东乡族自治县未分类永靖县未分类宕昌县未分类康县未分类西和县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化徽县未分类两当县未分类临夏市未分类康乐县未分类漳县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化岷县海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化武都区海伦网-美橙科技-cndns.com-SEO优化成县未分类
    更多》
    JLCOPY相关资讯